Nuevas opciones de fumigación con Fosfina para el control de Lobesia botrana
El día 16 de febrero FDF presentó en el SAG los avances de los estudios de aplicación de Fosfina y frío para Lobesia en uva de mesa y Escamas en Palta. En base a esto el SAG, vía la Circular 165/2017, Modifica el tratamiento con fosfina como alternativa al bromuro de metilo para frutos de huertos excluidos por L. botrana. La circular tiene por finalidad extender el uso de la combinación tratamiento con Fosfina y frío comercial la temporada 2016/17 con algunos ajustes técnicos.

Las investigaciones para los tratamientos para escamas en paltas, van bien encaminados. Participaron: SAG, ASOEX (Miguel Canala-Echeverria/ Paulina Escudero), FDF (David Castro)

Mayor información: David Castro, e-mail: dcastro@fdf.cl
 
   
Apoyo de FDF para elaborar y presentar Programas de Difusión Tecnológica PDT 2017
Se encuentran abiertas las postulaciones a Programas de Difusión y Transferencia Tecnológica (PDT) de CORFO, cuyo plazo cierra el 30 de marzo del año en curso.

FDF pone a su disposición a su equipo técnico para ayudarlos en la formulación, postulación y ejecución de estos proyectos.

Ejemplos de PDT desarrollados anteriormente por FDF:
1. PDT Cerezos
Programa de Difusión Tecnológica en Cerezos.
2. PDT Poscosecha Arándanos
Optimización de manejos tecnológicos de postcosecha para aumentar el potencial de almacenaje y mejorar la competitividad de arándanos de exportación.
3. PDT Manzanos
Mejoramiento de manejos agronómicos y tecnologías de postcosecha para disminuir incidencia de pardeamiento interno y aumentar calidad en manzanas cv. Cripp’s Pink, con el objetivo de aumentar competitividad y optar a nuevos mercados. 
4. PDT Viña Santa Carolina: Cambio Climático

Mayor información: Cristian Arancibia, carancibia@fdf.cl
 
 
Visita a Fruitlogística
En la visita efectuada por FDF a la reciente Fruitlogistica, podemos destacar aspectos de interés en áreas tales como:
a) El avance de los scanner para selección de fruta hacia una nueva generación, con equipos de menor tamaño, modulares, que comienzan a integrar sensores de tres o cuatro tipos distintos y que poseen sensibilidad para detectar defectos de hasta 1 mm de tamaño. Estos equipos, estimamos, serán relevantes en el futuro para mejorar la productividad y calidad en packing. También tienen un rol importante en la reducción de peligros de inocuidad.
b) Envases con perforaciones de diámetros inferiores a medio milímetro, efectuadas con láser y que en forma diferenciada manejan el intercambio gaseoso en clamshell y bolsas, envases con capacidad de absorber etileno, etc.
c) Un sofisticado análisis ofrecido por un laboratorio alemán que permite identificar el país de origen de cualquier fruta u hortaliza, basándose en el análisis de la composición isotópica del agua contenida en la fruta y comparando con sus bases de datos. Este análisis puede ser importante en el futuro, frente a exigencias (en estudio) sobre Food security.

En inocuidad, debido a las condiciones productivas en invernaderos que recirculan agua, se han desarrollado productos que, eventualmente, podrían reemplazar al cloro para algunas aplicaciones. Este tema será analizado por el Comité de Inocuidad de ASOEX.

Mayor información: Ricardo Adonis: radonis@fdf.cl
Visita del Dr. Gregory Simmons (USDA/APHIS) a FDF
Los días 16 y 17 visitó Chile por razones particulares el Sr. Gregory Simmons (USDA/APHIS) instancia que aprovechó para visitar las instalaciones de FDF e interiorizarse de los avances en las investigaciones de TIE Lobesia botrana. El Dr. Simmons trabaja en USDA y es una importante autoridad en la materia a nivel mundial y ha estado colaborando permanentemente con las autoridades nacionales y con FDF.

Más información: Davis Castro D., e-mail: dcastro@fdf.cl
 
   


Enviado por FDF (Fundación para el Desarrollo Frutícola).

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