En este foro participaron la Dra. Woutrina Smith de la Universidad de Davis, Dra. Ana Allende del Consejo de Investigación Científica de España, Dr. Stanley Maloy del College of Sciences, USA; Dra Anna MacKay de Canadian Food Inspection Agency, Dr. Atin Datta de FDA, Dra. Aiko Adell de Universidad Andrés Bello y Ricardo Adonis de FDF como moderador.
En general, se concluyó que, en relación a la analítica de agua solicitada por FSMA, existen diferencias en los resultados si se utiliza la técnica de Número más probable o la de Unidades formadoras de colonia (UFC) para el recuento de E coli. Según la experiencia en centros tecnológicos en el exterior, la técnica UFC es de mayor precisión pero requiere de mayor tiempo de trabajo cuando se analiza agua con sólidos en suspensión.
Los investigadores consideran que E coli es un buen indicador práctico de patógenos, pero no necesariamente se puede relacionar con presencia de Norovirus, que es un organismo de importancia emergente en agua. Desgraciadamente no se han desarrollado técnicas rápidas o indicadores para análisis de Norovirus.
También se analizaron alternativas para tratamiento de agua de uso agrícola que tome contacto con el producto, concordándose en que no hay muchas alternativas de tratamientos químicos. En otros países se utiliza cloro, ácido peracético, permanganato en tranques para la prevención del desarrollo de algas. La Dra. Smith de U. de Davis mencionó que, de acuerdo a su experiencia, el uso de estanques biológicos con cierta vegetación ayuda a reducir los patógenos en el agua.
Posteriormente el Dr. Maloy efectuó una interesante exposición donde a través de métodos bio estadísticos de última generación ha podido demostrar la relación entre los cambios de prácticas agrícolas, en el consumo y en la nutrición del ser humano, con el incremento de peligros microbianos. Muy interesante de destacar son algunos peligros emergentes complejos, donde agentes infectivos de ciertas bacterias han comenzado a ser detectados en otras bacterias incluso de género distinto.
Más información contactar a Ricardo Adonis P., e-mail: radonis@fdf.cl