|
|
Dictado por:
Carlos Pino Torres Ingeniero Agrónomo Máster en Agroecología. Asesor de proyectos productivos en vitivinicultura, fruticultura y horticultura orgánica en Chile y Latinoamérica. Director del Centro I+D en Agroecología y Presidente de la Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile-ORGANICOOP. |
|
|
|
|
|
Ana María Fischer Ingeniero Agrónomo. Especialista en Certificación Orgánica y GlobalGap. Encargada de programas de certificación de productores orgánicos según reglamentos orgánicos NOP (USA), EU, JAS (Japón), NCh Ley 20.089, Brasil, Corea y China (GB), protocolo GlobalGAP-GRASP, protocolo BioSuisse, protocolo Demeter. |
|
|
Programa:
"Agricultura Orgánica - Obligaciones y características del proceso de certificación"
- Origen de la Agricultura Orgánica (definición)
- Esquemas de certificación aplicables
- Alcance/ámbitos a certificar
- Proceso de Certificación
- Puntos críticos en Producción vegetal y Procesamiento/Comercialización
Carlos Pino Torres
28 de junio
- Mercado internacional y nacional de frutas orgánicas
- Certificación orgánica según mercados de destino
- Transición de fruticultura convencional a orgánica
- Principios agroecológicos asociado a prácticas de manejo
- Manejo de suelo del cultivo frutal orgánico
29 de junio
- Manejo orgánico de nutrición
- Manejo orgánico de malezas
- Manejo orgánico de plagas y enfermedades
- Ejemplos de manejo orgánico de huertos frutales (Manzanos, Paltos, Uva de Mesa)
|