Estrategia de conversión de
agricultura tradicional a orgánica

 
Descripción
Curso para personas con alta formación o ninguna formación específica en el área agrícola, que estén interesados en conocer fundamentos regulaciones y potencial de la agricultura orgánica y/o su conversión a ella. Profesionales, agricultores, productores interesados en incrementar sus conocimientos y/o ampliar su actividad profesional.
Valor: $ 85.000
Socios FDF, consultar a: areaservicios@fdf.cl
 
18 y 19 de agosto 2022. Curso de 6 horas, dividido en dos jornadas de 3 horas.
   
  Dictado por:
Carlos Pino Torres
Ingeniero Agrónomo Máster en Agroecología. Asesor de proyectos productivos en vitivinicultura, fruticultura y horticultura orgánica en Chile y Latinoamérica. Director del Centro I+D en Agroecología y Presidente de la Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile-ORGANICOOP.
     
  Ana María Fischer Ingeniero Agrónomo. Especialista en Certificación Orgánica y GlobalGap. Encargada de programas de certificación de productores orgánicos según reglamentos orgánicos NOP (USA), EU, JAS (Japón), NCh Ley 20.089, Brasil, Corea y China (GB), protocolo GlobalGAP-GRASP, protocolo BioSuisse, protocolo Demeter.
  Programa:

"Agricultura Orgánica - Obligaciones y características del proceso de certificación"

  • Origen de la Agricultura Orgánica (definición)
  • Esquemas de certificación aplicables
  • Alcance/ámbitos a certificar
  • Proceso de Certificación
  • Puntos críticos en Producción vegetal y Procesamiento/Comercialización
Carlos Pino Torres
 
28 de junio
  • Mercado internacional y nacional de frutas orgánicas
  • Certificación orgánica según mercados de destino
  • Transición de fruticultura convencional a orgánica
  • Principios agroecológicos asociado a prácticas de manejo
  • Manejo de suelo del cultivo frutal orgánico
29 de junio
  • Manejo orgánico de nutrición
  • Manejo orgánico de malezas
  • Manejo orgánico de plagas y enfermedades
  • Ejemplos de manejo orgánico de huertos frutales (Manzanos, Paltos, Uva de Mesa)